蠟燭型人格 請多愛自己一點

蠟燭型人格 請多愛自己一點

蠟燭型人格 請多愛自己一點

文/王圓媛

 一位優秀的年輕男性,小時候努力讀書,是為了給弟妹有更好的生活;長大後認真工作,是為了讓女友有更寬裕的日子,但沒想到對方提分手。

分手後,他在職場上的表現依然無可挑剔,但卻不知道自己活著的目標,每天讓工作塞滿時間表,因為下班後要面對不認識的自己,會感到莫名的恐懼。

蠟燭型人格,又稱「長女症候群」。以前家庭生的孩子多,長女通常代替母職,為家人生計努力付出,其中不乏富有讀書天分,但因家庭需要而未繼續升學。

他們通常自我要求高,外在表現優秀亮眼,認真盡責,但卻常對自己挑剔或不滿意。久而久之,自卑變成根深柢固的信念,認為自己不配擁有好的事物,縮衣節食把好的資源留給別人,面對稱讚卻常感到慌張、焦慮。長期累積下來的身心操勞與壓榨自己,最後演變成自律神經失調。

憂鬱、焦慮、恐慌、失眠、全身痠痛、胸悶、心悸、腸胃不適等症狀陸續發生,至各科求診,大致檢查都無異常,此時醫師可能會對患者說:「你要多休息。」親朋好友會說:「你要多愛自己一點。」殊不知他們可以對別人很好,卻對自己很吝嗇。若心理的癥結點沒有解開,找不到放過自己的方式,勢必會長期倚靠藥物。

人格的養成是經過長時間塑造的。為了生存於當時的環境,人會發展出對應的個性,所以必須感謝自己有如此強大的適應能力。但在時過境遷,環境改變之後,是否有必要繼續保持以前的人格特質呢?此時心理治療與諮商,可給人格個性有第二次發育成長的機會,「在心理層面上善待自己」將會是最好的禮物。

(作者為建工心喜診所、文心診所醫師)

喜歡這篇文章嗎?

Share on facebook
分享在 Facebook

Leave a comment

Close Menu