睡眠也有「更年期」

身心科診所專欄

身心科症狀與分析

作者:劉國良醫師

睡眠更年期

睡眠也有「更年期」五十歲以上的人,一定要看。
#失眠淺眠多夢
#女性更年期
#褪黑激素

睡眠也有更年期
睡眠佔了人生三分之一的份量。睡眠幫助我們恢復體力、腦力、放鬆心情、增強學習力,讓我們保持身體健康。但是,我們知道在國內,每年竟然有250萬人睡不好。隨著年紀愈來愈大,睡不好的比例也越來越高。這跟女性一樣,年紀愈大,更年期問題就越多一樣,難道「睡眠也有更年期」?

女性更年期
在討論睡眠問題之前,我們先簡短介紹什麼是「女性更年期」。
首先要了解,女性荷爾蒙對女性超級重要。女性在每個時期,都需要有均衡的女性賀爾蒙,才能保持年輕,不容易衰老。

女性賀爾蒙由卵巢分泌,隨著年齡的增長,約在35歲左右,由於卵巢功能逐漸衰退,女性荷爾蒙也開始分泌減少;到了約莫45歲-55歲(平均51歲左右),卵巢衰竭了,無法週期性排卵,也無法分泌「足夠的」女性賀爾蒙,於是女性自此正式進入「更年期」。更年期的症狀,因人而異,很多人表示”身體跟臉會一陣一陣的發熱”,”大量的流汗”,”情緒變得神經質”。也有人在45歲之前就出現這類的症狀,我們可以稱為「早更」。進入了更年期,也因為缺乏女性荷爾蒙,女性的身體功能,也步入了”老化”。

有關睡眠
說到睡眠,就必須提一下,我們腦袋裡的重要角色”視神經交叉上核”,它是一種神經核,也是我們的生物時鐘。它就像鬧鐘一樣,設定了時間,何時該醒,何時該睡。

要讓這個時鐘功能好而規律,就必須提到,分泌到這個神經核上的重要荷爾蒙”褪黑激素”。當褪黑激素在腦內分泌到足夠量時,我們開始產生睡意,濃度愈來愈高時,就代表我們的睡意愈濃,直到睡著;睡著後,褪黑激素持續分泌,到半夜達到最高峰,讓我們更沈睡;之後它會慢慢的減少,直到早晨的光線把我們叫醒。所以,褪黑激素可以讓白天興奮的大腦鎮靜下來,讓我們在晚上可以放鬆,進入睡眠。

睡眠更年期
所以,褪黑激素對睡眠超級重要。
褪黑激素是由腦內的松果體製造,在孩童時期,褪黑激素的分泌濃度最高,幫助小孩能早點睡,睡得早,睡得好,讓生長激素在半夜能夠大量的分泌,讓小孩能夠長高長大;到了青春期,褪黑激素分泌開始減少;隨著年齡愈來愈長,褪黑激素的分泌也愈來愈少,並且大約從五十歲開始不論男女,會大幅度的下降;到了六十歲之後,濃度只剩下年輕人的一半左右。

因此,當褪黑激素分泌減少,我們的睡眠便開始出現問題,生物時鐘也會大亂。有人開始抱怨”要入睡很困難”、也有人說”我很淺眠,一下睡一下醒”、也有人說”我半夜醒來,二個眼睛就一直瞪著天花板,怎麼睡也睡不著了”、也有人說”我怎麼睡都睡不飽,白天哈欠連連,好累”。

這些都源於松果體功能逐漸退化,不能分泌足夠的褪黑激素,讓我們無法維持好的睡眠品質。於是,我們進入了「睡眠更年期」,也就是”睡眠老化了”。因此「睡眠更年期」跟「女性更年期」一樣,都跟年齡增長有直接的關係。

給超過五十歲的我們–男人及女人
因此,不論男性或女性,當我們的年齡超過50歲以上,在晚上腦子分泌的褪黑激素濃度已大不如前,我們就有很高的可能會進入「睡眠更年期」,這時,如果你是女性,又已停經,晚上的冒汗、熱潮紅就更有可能把你喚醒;

除此以外,倘若我們又適逢離婚、喪偶、遭逢重大事件、上班要輪三班、輪夜班、工作不定時—-,這些都很有機會讓我們變成慢性失眠的「失眠客」。如果,你已經是「失眠客」的成員,正視自己的問題,並積極的處理,就是下一步該進行的了。

作者:劉國良
台灣精神醫學會精神專科醫師
中華針灸醫學會針灸專科醫師
國良診所院長

建工心喜診所駐診醫師

喜歡這篇文章嗎?

Share on facebook
分享在 Facebook

Leave a comment

Close Menu