我還不睏,小心夜貓變呆貓

身心科診所專欄

身心科診所專欄

題目:我還不睏,小心夜貓變呆貓

【他們都說:我還不睏】

例1、阿信,35歲女性,經營網路商店,專賣名牌包包、首飾,這是她唯一的收入來源,因此非常認真經營。晚上、半夜是網路交易的尖峰時段,她經常要熬夜到凌晨四點以後才睡,咖啡一杯接一杯,工作時要喝個8-9杯,為了生意,她一直告訴自己「我還不睏」。

例2、阿成,16歲男生,每天放學到家,吃完晚飯,第一件事就是開電腦:習慣的瀏覽各個網頁、聽線上音樂、看片、朋友即時通立馬回、也和朋友線上遊戲交戰⋯網路人際關係非常好,每天不知不覺就到了凌晨2-3點,家人催促他睡覺,他始終回「我還不睏」。

熬夜,在不同年齡、不同行業,用著不同的理由,佔著相當大的比例。在美國有統計,幾乎有66%的人有睡眠不足的問題。在台灣,夜貓族群估計也有300萬人是睡不夠的。

【睡眠不足讓我們的大腦短路】

ㄧ、短期睡眠不足:1965年,一位高中生用11天不睡覺觀察身體的變化,作為科展的主題,並列入金氏世界紀錄。在沒有睡覺的前幾天就發現,他出現易怒、健忘、反胃,並且非常疲倦;五天不睡,開始出現阿茲海默症的症狀,他出現幻覺、失去方向感、並有妄想症狀;大概第八天開始,他失去了運動功能,手指顫抖、口齒不清。
二、長期睡眠不足:前年刊登在神經科學雜誌上的研究顯示,長期睡眠不足,使得老鼠大腦中25%的腦細胞死亡,如果這種情形一樣發生在人的身上,會發生不可控制的肌肉抽搐,並開始出現憂鬱、焦慮,進而產生精神病狀態,因為腦部的傷害已經造成,這時我們即使試圖補眠,也是無濟於事的。

睡眠不足造成的腦部變化,科學家認為是大腦裡面廢物的累積造成。當我們清醒時,大腦細胞消耗能量要不停的工作,工作後自然產生大量的廢棄物,這些廢棄物若不及時清理,會讓大腦承受過多的負荷,讓大腦「短路」。

【睡覺時大腦在做什麼?】

一般來說,成人需要7-8小時的睡眠,青少年則需要10小時睡眠才足夠,這些時間,是大腦要留給自己的窩打掃的時間,白天持續的為身體其他部門工作,沒有時間管自己,到了夜間,身體休息了,就是大腦開始清理自己的時間了。
大腦有一個很大的「水池」裡面充滿了乾淨透明的液體,叫做「腦脊髓液」,腦脊髓液充滿大腦周圍的空間,廢棄物會從大腦裡面,排出到腦脊髓液,然後跟著腦脊髓液一起流到血液裡。但是大腦的廢棄物並不是隨便就可以排到腦脊髓液中,而是要透過一個專門的「排水系統」來指揮、促進這個過程。
科學家進一步發現,這個排廢棄物的過程,必須發生在我們睡著的時候,我們身體休息睡著時,腦細胞似乎會縮小,使得細胞之間的空隙變大,腦細胞讓路給液體,能夠順暢的流動,並順利的帶走廢棄物。
因此在白天,大腦正忙著,便會把清理自己的工作暫時擱置,先不管細胞間堆積的廢物,當我們睡著時,大腦的清潔隊便會開啟「清除程式」–倒垃圾,打掃細胞間的空間,清除一整天堆積的廢棄物,然後縮小細胞,讓廢棄物能夠順利的被沖掉。被清掉的廢棄物也包括「乙型類澱粉蛋白」,這是大腦會不斷產生的一種蛋白質,「失智症」便是乙型類澱粉蛋白不斷產生、堆積,囤積在大腦細胞間的空隙,無法正常的清除,而慢慢造成的。

認識了這個大腦的清除程式,我們是否應該更重視「睡眠」這件事。
睡眠,不再是可以「想睡才睡」這麼簡單,睡眠可以幫助我們的大腦,每天把應該清掃的垃圾清除,讓腦的思緒可以按著大腦的規則去工作,就像電腦必須定期掃毒、清理不要的文件,讓整個運作流程順暢,不致當機。大腦也需要定期清理、排除有害的廢棄物,讓思緒流暢,記憶不短路。不重視睡眠這件事,小心【夜貓一定變呆貓】。

【有睡眠困擾,請向醫師諮詢!】
【諮詢專線:07-3725066、0966-108985、高雄市仁武區中華路352號】

作者:劉國良
台灣精神醫學會精神專科醫師
中華針灸醫學會針灸專科醫師
國良診所院長

喜歡這篇文章嗎?

Share on facebook
分享在 Facebook

Leave a comment

Close Menu